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【材料】1人分
A. まぐろ   市販パックの1/3
B. バター   2かけ (20gくらい)
C. 白ワイン  50cc
D. まいたけ、しめじ等 (俺の手で)1つかみ
E. 醤油 大さじ2・みりん 大さじ2・酒 大さじ2
F. ベビーリーフ、プチトマト、わさび 適量
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1. バターをフライパンで熱し、マグロをソテーする。
2. 焼色がついたら、まいたけやしめじ(冷蔵庫に残ってるきのこ使っちゃって)を1つかみバサっと入れ、白ワインを50cc加え、蓋をして蒸す。
白ワインで蒸すと身が柔らかくなりますよ。
3. きのこに火が通ったら、材料E(あらかじめ合わせておいて)を入れ、マグロに照りが出るまで火をかける。
4. 型に入れたご飯を皿に盛りマグロをのせ、わさびを塗る。刺身に付いてるわさび、冷蔵庫に残ってない?(笑)
5. 飯のまわりにきのこを添え、煮詰めたソースをかける。ベビーリーフ散らして、マヨネーズかけて、プチトマト添えて(量は適当に)完成でございます。
 

 
【材料】3人分
A. かぼちゃ     100g
B. 無調整豆乳    100cc
C. ココナッツミルク 50cc
D. メープルシロップ 50cc
E. 水        大さじ1
F. 葛粉       小さじ1/2
G. 粉末寒天     小さじ1/4
H. バニラエッセンス 数滴
I.

アーモンドスライス、
ラムレーズン、ミント適量

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1. かぼちゃは皮ごとぶつ切りにし、柔らかくなるまで蒸します。
2.

フォークで潰して、滑らかにします。

3. なめらかになったかぼちゃに、材料2〜4を加えて混ぜます。
4. 葛粉と粉末寒天は水で溶き、3に加えます。
5. 鍋に入れ火にかけ、沸騰してから1分間煮ます。
焦げないように、鍋底をこするように混ぜてね★
6. 火を止めたら、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
7. 器に流し(ボウルでも、タッパーでもOK)あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
8. スプーンでプリンをすくって、盛りつけましょう♪
アーモンドスライス、ラムレーズンを散らし、ミントを飾って完成!お好みでメープルシロップをかけて、召し上がれ。
 

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